منتـــــــــــــــــديات ايــــت داوود
الادارة
مرحبـــــــــا بالاخ (ة) الزائر (ة) سجل نفسك وانظم الينا في منتديات ايت داوود او عرف بنفسك ان كنت عضو معنا مرحبـا

منتـــــــــــــــــديات ايــــت داوود
الادارة
مرحبـــــــــا بالاخ (ة) الزائر (ة) سجل نفسك وانظم الينا في منتديات ايت داوود او عرف بنفسك ان كنت عضو معنا مرحبـا

منتـــــــــــــــــديات ايــــت داوود
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيلمركز رفع الصور
الادارة | جميع المقالات والمواضيع المنشورة في المنتدى تعبر عن راى اصحابها وليس للموقع اي مسوؤلية اعلامية او ادبية او قانونية
مدير الموقع | لاي استفسار اطلبه على الرقم الثالي داخل المغرب 0671,42,56,50 خارج المغرب 00212,67,142,56,50

شاطر
 

 فوائد الحلزون او مايسمى بالبابوش والغلالة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
aitdaoud1
( المدير العام )
( المدير العام )
aitdaoud1

عدد المساهمات :
2523

تاريخ التسجيل :
18/05/2010


فوائد الحلزون او مايسمى بالبابوش والغلالة Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الحلزون او مايسمى بالبابوش والغلالة   فوائد الحلزون او مايسمى بالبابوش والغلالة I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 21, 2013 6:53 pm

فوائد الحلزون او مايسمى بالبابوش والغلالة
يستعمل لحم الحلزون كغذاء من ضمن الأغذية الغريبة، ويستهلك في البلدان
الأسيوية أكثر من باقي بلدان العالم، ويستهلك كذلك في أستراليا وأمريكا
اللاتينية. ويعرف الحلزون في البلدان الأمريكية باسم الأبلوني Abalone،
ويستهلك كوجبة أساسية وليس كوجبة ترفيهية كما هو الشأن في المغرب، ويوجد في
المغرب ثلاثة أنواع من الحلزون الكبير الحجم، وهو ما نسميه بالحلزون أو
الببوش كما يعرف النوع الصغير الحجم باسم أغلالة، ومن الراجح أن يكون هذا
الاسم أمازيغي لأنه يبدأ بالألف. ولا يعرف استهلاك الحلزون في المغرب بكثرة
رغم أن كل الناس يعجبون به، وربما يكون ذلك راجع لطريقة تحضيره المعقدة،
والتي ربما تبقى مجهولة لدى الكثير، وقد يكون ذلك راجع كذلك للخوف من
التسمم، وربما لم يكم المغاربة في حاجة لاستهلاك هذا اللحم، لأن الأغذية
كانت متوفرة ومتنوعة خصوصا لحوم الغنم والماعز، ويقبل المغاربة على استهلاك
الصيد أكثر من استهلاك الحلزون الذي يعتبر في نظرهم من الأغذية المتدنية،
وربما لا يجرأ أحد على تقديمها للضيوف. وبما أن الحلزون ظل غائبا عن
التغذية، ومقترنا بمادة سخيفة لا يعيرها الناس أي اهتمام، فهو الآن يباع في
الأسواق الخارجية من حيث تصدر جل الكمية إلى بلدان أوروبا، ويعتبر
البرتغال أكبر زبون متبوعا باسبانبا وهي الدول التي تستأثر باستيراد كل
الانتاج المغربي.

ويدخل الحلزون ضمن لائحة المنتوجات الطبيعية التي
لا يستفيد منها المغاربة كالخروب والطحالب البحرية والقبار أو الكبار
والترفاس. وهي منتوجات كلها طبية ولها مزايا غذائية كثيرة، لكن الانزلاق مع
الطبخ الحديث واستراد النصائح والتنكر للتغذية العربية بزعم التقدم، جعل
الناس يضيعون منتوجات ووجبات صحية كثيرة كانت تمنع كثيرا من الأمراض، ومنها
الزبدة البلدية والسمن والزيتون والشعير الأخضر والقمح الأخضر والطبخ بزيت
الزيتون واستهلاك بعض الحشائش الموسمية.

بينت بعض الأبحاث في
الميدان الغذائي قيمة الحلزون الغذائية، وحسب هذه الأبحاث فإن نسبة
البروتين تصل إلى 16 بالمائة وتصل الدهون إلى 2.4 بالمائة ونسبة الماء
تناهز 80 بالمائة. وما يستحق الذكر بصدد الحلزون هو طبيعة الدهون التي
يحتوي عليها، والتي تتوزع على حمضيات ذهنية غير مشبعة Linoleicacid وحمض
اللاينولينكLinolenicacid وبينت بعض الدراسات أن 75 بالمائة من الدهون توجد
على شكل غير مشبع، منها 57 بالمائة متعددة الإشباع و15.5 بالمائة أحادية
الإشباع و23.5 بالمائة مشبعة.

ويحتوي الحلزون على الأملاح الدقيقة
مثل المغنيزيوم 250 مغ والفوسفور 272 مغ والبوتسيوم 382 مغ والزنك والنحاس
والسيلينيوم، ومن بين الفايتمينات التي يمتاز بها الحلزون النياسين
والفايتمين E والرايبوفلفين B2 والفايتمين B6 والفايتمين B12وحمض الفولك
وكذلك الفايتمينK، ونلاحظ أن هذه التركيبة غريبة شيئا ما لأن الرايبوفلافين
والفايتمين B6 هي خاصة بمنتوجات الحليب ولا توجد في النبات ولا في اللحوم.
ونلاحظ كذلك اجتماع الفايتمين B6 والنحاس والبوتسيوم وهي عناصر ضرورية
للمصابين بالسكري، ووجود المغنيزيوم مع هذه العناصر يساعد المصابين بارتفاع
الضغط، وكذلك المصابين بالإثنين في آن واحد. ونجد كذلك عنصر السيلينيوم
الذي لا يوجد في كثير من المواد الغذائية والذي له دور أساسي في
فايزيولوجيا الخصوبة (انظر الفقرة المخصصة للأملاح المعدنية).

ويعتبر
لحم الحلزون من اللحوم الخفيفة نظرا لنسبة البروتين المنخفضة بالمقارنة مع
اللحوم الأخرى التي تتعدى نسبة 16 بالمائة بكثير، ونلاحظ كذلك أن هذه
النسبة هي نسبة البروتين بالنبات، وتصل النشويات إلى هذه النسبة في كثير من
الأحيان خصوصا القمح الطري الذي يقترب من هذا المستوى، لكن القطاني قد
تتعدى نسبة 16 بالمائة، وهذه النسبة من البروتين عند الحيوان تكون ضعيفة
جدا ولا توجد إلا عند الحلزون. ولا تحتوي اللحوم على الفيتامينات التي
يحتوي عليها الحلزون خصوصا الرايبوفلافين B2، ولا تحتوي اللحوم على حمضيات
غير مشبعة بينما يحتوي الحلزون على أعلى نسبة، ولا تحتوي الحيوانات على حمض
الفوليك، ولا تحتوي الحيوانات على البوتسيوم بنسبة عالية، ويجمع الحلزون
بين مكونات النبات والحيوان على حد سواء، فمستوى البوتسيوم في الحلزون هو
مستوى النبات، والسلينيوم لا يوجد إلا في قليل من المواد الغذائية مثل
البيض البلدي والدجاج البلدي وفطر الكمأة ومنتوجات البحر ونوى القرعيات،
كما أن البوتسيوم عند الحيوان يكون منخفضا، ولذلك كان لحم الحلزون من
المواد المهمة لأنها لها خصائص نباتية وحيوانية نافعة، ولا يحتوي على مواد
مضرة أو ذات عواقب تماما كالنبات
.
aitdaoud1



- قبل السؤال و الطلب استخدم خاصية البحث في الموقع من هنا.
- اجتنب الكتابة بلغة غير مفهومة، إذا أردت الكتابة باللغة العربية من هنا.
- مشاركة واحدة مفيدة خير من 100 رد بلا معنى.
- إن أفدت عضوا ، لعله غدا هو من يفيدك
- لا تنس الصلاة في وقتها المفروضة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.aitdaoud.com
 

فوائد الحلزون او مايسمى بالبابوش والغلالة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الحجامه - فوائد الحجامه - اضرار الحجامه - نصائح للحجامه
» فوائد الملح على صحة الانسان
» فوائد ممارسة بناء الاجسام
» سؤال عن فوائد شرب أبوال الإبل
» القسط الهندي" علاج جيد لطرد شياطين الجن وابطال السحر وله فوائد كثيرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــــــديات ايــــت داوود :: الفئة الاولـــــــــــــى :: قــــــــــــــــــــــــــــــــــــــسم مواضيع عامة-
Share