نحتاج المقادير التالية:
جوز أو فستق حلبي، حسب الرغبة.
ملعقة سمنة.
2 ملعقة كبيرة سمسم.
0.5 كيلو ملبن.
1.5 ملعقة صغيرة خميرة.
ملعقة سمسم.
كوب ماء دافئ.
0.5 كيلو سمنة.
كيلو دقيق.
فانيليا "اختياري".
أما طريقة تحضير كعك العيد:
- يوضع السمن في وعاءٍ على النار ونحمر به السمسم قليلا ثم نطفئ النار.
- نضع السمن الساخن على الدقيق والسمسم ونقلب.
- نترك الخليط ليبرد قليلا ثم يبس بين راحتي اليدين.
- ونتركه ليبرد ثم نضع الخميرة والماء.
- يعجن ويترك لمدة ربع ساعة ثم نبدأ في العمل.
- نحضر الحشو والصواني.
- نأخذ قطعة صغيرة من العجينة وندعكها ثم نفردها دائرة.
- نفرد فوقها الملبن ثم الجوز إما أنصاف كاملة أو مجروش.
- نغلق العجينة على الحشوة ونبططها قليلا.
- ينقش الكعك بالمنقاش.
- يرص في الصواني يترك ليختمر مدة ساعتين.
- يخبز في فرن حار على الرف الأول.
- يترك في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة فقط.
- يترك ليبرد ثم يرش عليه سكر البودرة.
aitdaoud1
- قبل السؤال و الطلب استخدم خاصية البحث في الموقع من هنا. - اجتنب الكتابة بلغة غير مفهومة، إذا أردت الكتابة باللغة العربية من هنا. - مشاركة واحدة مفيدة خير من 100 رد بلا معنى. - إن أفدت عضوا ، لعله غدا هو من يفيدك - لا تنس الصلاة في وقتها المفروضة |